Бонито(Тунец)

   

Бонито (разновидность тунца)

Этот морской путешественник — разновидность тунца, относится к семейству скумбриевых. Обитает в теплых водах и весит от 700 г до 2 кг. Его мясо не очень жирное, обладает крупной текстурой и прекрасным вкусом. Рыба годится для запекания, варки и жаренья. Если вы решили купить готовое филе, обязательно выбирайте плотное сочное «мраморное» мясо. По виду можно определить степень его свежести: на недавно сделанном разрезе цвет ровный и неяркий.

Считается, что филе из бонито, отваренное и высушенное до определенной степени жесткости, прежде брали с собой воины во время походов. А сегодня сушеные хлопья бонито и сушеные водоросли комбу широко используют для приготовления японского основного бульона даси. Можно взять бонито также в виде тонких полосок — ими посыпают готовое блюдо.

Весной бонито плывет вверх по рекам Японии. Для сушки рыба должна быть достаточно жирной. На процесс обработки, включая варку, высушивание и придание формы, уходит 3 месяца.

В прошлом сушеное филе бонито дарили по всяким торжественным поводам. Однако эта практика постепенно забылась, так как жесткое филе потом очень долго и тяжело стругать, а также для этого нужны специальные инструменты.

Сейчас японские хозяйки предпочитают покупать его уже в виде стружки большими или мелкими порциями. Хотя такой продукт менее ароматен, чем хлопья домашнего приготовления, зато более удобен. Хлопьями бонито посыпают также отваренный и охлажденный шпинат или тофу. Кроме инозиновой кислоты бонито содержит более 200 компонентов, создающих неповторимый и характерный аромат.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017