Японская кухня

   

Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она является тем же самым, что французская кухня для европейцев. Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к пище и ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задача повара является сохранение их первоначальных свойств.

В японской кулинарии главным правилом является не сотворение, а поиск и открытие. В Японии считают, что никто и никогда не может соперничать с тем, что сотворила сама природа.

Воистину фантастическое, зрелищное и уникальное явление - японская трапеза. Для истинных ценителей она является великолепным сочетанием нюансов, ритма подачи и фактуры блюд, где важным является все — вкус, пожалуй, более приглушенный, чем, скажем, в китайской кухне, цвет и обработка продуктов, и, несомненно, их аромат. Последнюю точку в этом совершенстве ставит традиционный японский напиток — саке.

Во многом японская кухня отличается не только от европейской, но даже от кулинарных традиций соседних стран, несмотря на общие черты. Ей свойственно глубокое уважение к натуральному виду продуктов. Подобное отношение японцев к еде связано с национальной традицией восприятия окружающей природы, поклонения ей.

С самых древних времен японцы возлагали на алтари богов лишь лучшие дары: свежайшую рыбу, спелые фрукты, белоснежный рис — то, чего еще не касалась рука повара. Достаточно длительная обработка продуктов всегда считалась едва ли не святотатством. При церемонии восхождения на престол новый император приносил в дар богам рис и саке. Японская еда — ни что иное, как приобщение к матушке-природе. Количество принимаемой пищи должно быть таким, чтобы избежать переедания и возникающей вслед за ним утраты интереса к пище.


Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017