Комбу, Нори

   

Комбу

Комбу иногда используются сами по себе, но чаще с хлопьями сушеной рыбы бонито, когда варят ароматный и вкусный японский основной бульон.

Комбу добывается на открытых участках северных морей на глубине 5-7 метров. Добыча сосредоточена вокруг Хоккайдо. Чем толще комбу, тем дороже. С древних времен слово “комбу” обозначало широкую ткань, поэтому растения широкой и длинной формы считались счастливыми продуктами.

Самые качественные водоросли добывают у берегов северного острова Хоккайдо. Глутаминовая кислота в комбу соединяется с инозиновой кислотой в сушеных рыбных хлопьях бонито, благодаря чему бульон получает тонкий вкус.

Комбу содержит природные фивры, которые снимают высокое давление, и йод, необходимый при закупорке артерий, железо, а также малокалорийно. Комбу содержит на 20-60 % больше йода, чем вакаме. Комбу нарезают на полоски длиной 10 см. Белый порошкообразный налет на поверхности комбу содержит основной аромат этих водорослей, и его не нужно смывать.

Нори

НориВодоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

После сбора морские водоросли, известные как нори, высушиваются в виде тонких как бумага пластин и продаются пачками из 6-10 листов (19 x 21 см). Вскрыв запечатанную упаковку, необходимо сразу использовать ее содержимое или держать нори в герметичной посуде в сухом, прохладном и темном месте для сохранения хрустящих свойств. Японцы ежегодно потребляют огромное количество нори.

В нори содержится много минеральных веществ, например йод, кальций и железо, растительная клетчатка и такие витамины, как А, который, как считают ученые, предотвращает раковые новообразования и тормозит развитие простудных заболеваний, витамин С и витамины D, В1, В2 и В12. Рекомендуется регулярно есть немного нори.

Обычно нори слегка обжаривают перед тем, как съесть. Два листа можно сложить вместе, чтобы каждый обжарился только с одной стороны или по одному (обжаривать только с одной стороны) и медленно передвигают назад и вперед над открытым огнем очень короткое время.

Обжаривание усиливает их аромат. Затем в листы заворачивают некоторые виды суши (макидзуси) или омусуби, пирожки из вареного риса с маринованными овощами или рыбой. Такие закуски очень часто едят на пикниках и берут с собой на ланч. Полоски нори шириной 1 см используются при приготовлении нигири-суши, где верхний слой, например омлет и тофу, может соскользнуть с риса.

Пластины нори часто продаются уже обжаренными и приправленными соевым соусом. В них можно заворачивать кусочки сыра, масла или камабоко.

Вакаме

Добывается в морях, окружающих Японские острова, и используется в супах, салатах и мелких закусках. У нас известна как морская капуста.

Она очень богата кальцием и йодом.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017