Креветки

   

Креветки

В мире насчитываются сотни различных видов креветок. Гурманов они привлекают нежным вкусом и упругой фактурой. Простота и легкость их приготовления не сравнимы с другими продуктами.

Обычно креветки делятся на разные категории по величине — сколько их приходится на фунт (около 454 г): 16-20 — очень крупные, 21-30 — крупные и 31-40 — средние. В целом же из 2 фунтов сырых креветок получается после очистки от внутренностей и панциря 1 фунт мяса.

Даже морские биологи затрудняются определить разницу между двумя английскими словами shrimp и prawn, которыми во всем мире обозначают креветки. Впрочем, в Америке чаще употребляется слово shrimp.

В Британии креветки длиной от 5 до 7 см называют так же, а тех, что крупнее, — prawn.

Scampi — множественное число от итальянского слова scampo, крупной зеленоватой креветки (которую обычно готовят с чесноком). Обычно их замораживают прямо на борту траулера, поэтому найти в продаже свежие довольно трудно. Их замечательно вкусное, немного сладковатое мясо идеально подходит для сашими. Многие считают, что креветки вкуснее лангустов и омаров.

Морские гребешки

Красивая форма морского гребешка издавна вдохновляла художников и архитекторов. Если достать их из моря и положить в спокойное место, они раскрывают раковины на 30 градусов, но тотчас закрывают их при первых признаках опасности.

В отличие от других двустворчатых моллюсков морские гребешки не могут закрываться плотно и быстро теряют свою жидкость, если их извлекают из моря. У морских гребешков обычно едят большие мышцы-замыкатели (аддукторы), которые удерживают створки вместе.

Гребешки собирают, чистят и сразу же замораживают. В них много белков и высокое содержание янтарной кислоты. Морские гребешки лучше всего готовить самыми простыми способами.

Они хорошо сохраняют свой вкус и в замороженном виде.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017