Кунжутный соус

   

Кунжутный соус (вариант I)

На 4 порции:

4 ст. л. салатного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса. Все тщательно перемешать миксером.

Кунжутный соус (вариант II)

На 1 стакан:

5 ст. л. рисового уксуса, 5 ст. л. соевого соуса сею, 3 ст. л. белого кунжутного семени, 2 ст. л. вина мирин. Кунжут поджарить в сухой сковороде на слабом огне, пока не появится выраженный аромат. Пересыпать в глиняную ступку и толочь до тех пор, пока на кунжутном семени не выступит масло. Добавить остальные составляющие. Тщательно перемешать.

Соус пондзу

На 1 стакан:

1/3 стакана рисового уксуса (можно заменить лимонным соком), 1/2 стакана соевого соуса сею и 1/3 стакана рыбного бульона даси. Применяется чаще всего для тушеных блюд.

Соус пондзу-джою

На 4 порции:

1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рисового уксуса, 5 ст. л. соевого соуса, 5 см водорослей комбу, 5 ст. л. рыбного бульона даси, 2 тонких ломтика лимона.

Смешать все составляющие, кроме ломтиков лимона, и оставить на 10 минут. Потом удалить водоросли комбу и добавить лимон.

Соус самбайдзу

На 6 ст. ложек:

3 ст. л. рисового уксуса, 2-3 капли сею, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 11/2 ст. л. рыбного бульона даси. Тщательно смешать.

Соус гома-даре

На 4 порции:

0,5 стакана белого кунжутного семени, 31/2 ст. л. белой пасты мисо , 2 ст. л. вина мирин, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. натертого чеснока, щепотка порошка красного перца, 2 ч. л. растительного масла, 7 ст. л. рыбного бульона даси.

Кунжутное семя обжаривать в сухой сковороде на слабом огне до тех пор, пока не появится аромат. Пересыпать в глиняную ступку и толочь, пока кунжут не станет липким.

Добавить соевую пасту мисо, вино мирин, соевый соус, уксус, толченый чеснок, порошок красного перца и потолочь еще. Затем постепенно добавить растительное масло и рыбный бульон даси и толочь до получения однородной массы.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017