Соусы и маринады

   

Соус мисо (вариант I)

1 ст. л. саке, 1 ст. л. вина мирин, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. соуса пондзу (соевый соус с лимонным соком), 120 г светлого мисо, 1 ст. л. рубленого репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчичных зерен, 1 ч. л. имбирного сока. Смешать все составляющие.

Соус мисо (вариант II)

200 мл вина мирин, 175 г соевого соуса, 50 мл саке, 40 г сахара.

Смешать в эмалированной кастрюле, нагреть до растворения сахара.

Снять с огня и охладить.

Горчичный соус мисо

1 яичный желток, 5 ст. л. несладкой белой пасты мисо , 3 ст. л. сахара, 2 1/2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. рыбного бульона даси, 11/2 ч. л. острой желтой горчицы (караси) или любой другой несладкой горчицы без уксуса, 1 ч. л. светлого соевого соуса.

Соединить в кастрюле все составляющие и медленно нагревать, помешивая, пока соус не загустеет до консистенции майонеза. Использовать охлажденным.

Золотой соус

3 яичных желтка, 4 ст. л. рыбного бульона даси, 4 ч. л. рисового уксуса, 1 ст. л. вина мирин, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. светлого соевого соуса, щепотка соли.

Смешать все составляющие, нагреть в кастрюле, непрерывно помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкого майонеза. Пропустить через мелкое сито. Использовать охлажденным.

Сладкий соус амадзу

На 1 стакан (здесь и далее имеется в виду стакан емкостью 250 мл.)
2/3 стакана рисового уксуса, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Подержать на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, до растворения сахара и соли.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017