Мисо

   

МИСО (паста из соевых бобов)

Самая распространенная приправа, наряду с соевым соусом.

Мисо представляет собой густую пасту из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды и служит как для приготовления супов, так и в качестве приправы.

Существует много разновидностей мисо, и каждая со своим запахом, вкусом и цветом. Эта паста является источником важнейших аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В, она низкокалорийна и содержит мало жиров. Многие японцы начинают свой день с чашки горячего супа из мисо (мисосиру).

Считается, что такой суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Как и йогурт, в непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Было установлено, что при регулярном потреблении мисо человек меньше подвержен некоторым формам рака и сердечным болезням.

Перед тепловой обработкой в мисо маринуют мясо и рыбу, ею приправляют отварные и припущенные блюда. Обычно мисо продается в пластиковых пакетах.

Мисо сейчас в основном готовят в полностью автоматизированном температурно-контрольном режиме с использованием катализаторов. Например, так называемое красное мисо, которое при нормальной температуре ферментируется 1-2 года, при этом способе получается за 6 недель.

Такое мисо пастеризуют, чтобы предотвратить дальнейшую ферментацию, и транспортируют в вакуумных упаковках.


 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017