Отличия японской еды

   

Японская кухня ставит перед европейцами целый ряд неразрешимых вопросов - почему жители Страны Восходящего Солнца души не чают в сырой рыбе, пресном рисе и водорослях, и как из не такого уж и большого ассортимента продуктов японским поварам удается приготовить великое множество вкусной еды.

В последние десятилетия японцы проявляют большой интерес к европейским продуктам. Они все больше едят хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, бисквитов, шоколада и мороженого. Они стали пить кофе, какао, виски, вина, коньяки. Тем не менее, традиционным блюдам национальной японской кухни, основой которой являются рис, овощи, рыба и другие морепродукты, по-прежнему отдается предпочтение.

И сегодня, несмотря на значительные перемены, японская еда отличается от западной как по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, так и по своей структуре.

Она продолжает сохранять специфику: заметный удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность блюд по сравнению с другими развитыми странами. Неизменно свежие продукты превращают в блюда только непосредственно после вашего заказа. Еще один плюс - каждая порция готовится индивидуально.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье.

Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку.

И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу и соба, так как в японской кулинарии используются только свежие продукты, а способы их обработки способствуют максимальному сохранению в них полезных веществ.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017