Подача суши

   

Подаются суши чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суши следует легко и непринужденно цеплять деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суши, а очень острый хрен делает крошечные суши чуть более острыми и пикантными.

Имбирь следует есть между разными суши, чтобы их вкусы не перемешивались. Выглядит это оригинальное блюдо следующим образом: брусочки специальным образом приготовленного риса (отваренного и достаточно клейкого), а на нем сырая рыба.

Вместо сырой рыбы на рисовый колобок можно положить яйцо, моллюска, креветку, икру, соевый творог тофу, или много чего еще. Продукты не всегда могут быть сырыми. Часто суши заворачивают в листки водоросли (нори) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намоюбо), или листья хурмы (какиноба-зуши).

По форме они бывают не только брусочками, но и пакетиками (рис, обернутый в намаюба — инаризуши, иногда еще и с рыбой), кулечками (темакизуши), цилиндриками (макизуши), продолговатыми "котлетками" (нигиризуши), с начинкой внутри и из соленого риса (онигири — треугольные санкату-гата, круглые мару-гата, продолговатые тавара-гата), прессованные в бруски оши-зуши и сабазуши (последние — из слегка замаринованной в уксусе макрели).

Даже "ленивое" суши есть — чироши-зуши. В особую лакированную коробочку складывают рис, посыпают кусочками сушеных водорослей.

Сверху кладут разные ингредиенты для суши — камабоко (вареные ломтики рыбной пасты), шиитоке (грибы), тамагояки (подслащенный омлет), окари (гребешок), токеноко (побеги бамбука), ренкон (корень лотоса), денбу (приправленный сырой рыбный фарш), адзи (редька), ика (каракатица), тако (осьминог), и пр.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017