Японские рецепты

   

Среди современных японских рецептов можно встретить и французские соусы, и итальянский сыр, и американскую тушенку, появившуюся на островах вместе с американскими оккупационными войсками в 1945 году. Влияют на японскую кухню и новейшие научные открытия в области биохимии и диетологии.

И хотя чаще всего они лишь дают теоретическое обоснование тем здоровым принципам питания, которые известны в этом регионе уже не одно тысячелетие, — мода на европейские блюда снова отступает и сменяется модой на здоровый образ жизни.

Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или огурец причудливой формы. Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и сервируют в виде хризантемы на маленьком круглом подносе. Из дольки лимона делают бабочку, из репы или редиса — хризантему.

Традиционно считается, что японская кухня слишком сложна. Но любая хозяйка найдет в ней множество вкусных, полезных и простых рецептов.

Большинство продуктов сейчас тоже вполне доступны. Например, свежий имбирь или белоснежный редис дайкон, ставший популярным у наших огородников, соевый соус и тофу, не говоря уж о рыбе и морепродуктах.

Ряд продуктов вполне взаимозаменяем. Саке можно заменить водкой, рисовое вино мирин — хересом или десертным вином, корень лотоса — яблоком, грибы сиитакэ (сиитаке) — вешенкой, белыми грибами или опятами, лук-порей — зеленым, съедобную хризантему — шпинатом, рисовый уксус — яблочным.

Такой экзотический продукт, как кампё (нарезанную полосками сушеную тыкву), можно заготовить впрок осенью. Сисо, как и другие редкие ароматические растения, постепенно попадает на наши приусадебные участки.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017