Соус тен-цую

   

Соус тен-цую

На 4 порции:

2/3 стакана рыбного бульона даси, 11/2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. вина мирин. Смешать все составляющие в кастрюле, довести до кипения и поварить 5 минут. Подается к блюдам из риса.

Пикантный соус амадзаке

На 4 порции:

1 стакан натурального амадзаке, 1/2 стакана майонеза, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. красного мисо, 1 зубчик чеснока.

Смешать все составляющие в миксере.

Луковый соус

На 1 порцию:

100 мл рисового вина мирин, 30 мл саке, 2 мелко нарезанные луковицы, 100 г соевого соуса, 1/2 ч. л. мелко нарезанного чеснока, 30 г рапсового масла.

Налить вино мирин и саке в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения и снять с огня. Положить все составляющие в стакан блендера и смешать до однородной массы.

Густой яичный соус кямидзуке

На 1/4 стакана:

3 желтка, 3 ст. л. сладкого соуса амадзу.

Готовить соус очень тщательно и трудоемко. Сначала смесь из 3 желтков и 21/2 ст. л. амадзу варить 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая и иногда увеличивая нагрев — 10 секунд на огне, 5 секунд перерыв (для охлаждения кастрюлю ставить на мокрое полотенце).

Тогда соус получится нужной консистенции. На комки не следует обращать внимания. Охлажденный соус переложить на сухую салфетку, сложить ее и отжать содержимое. Процеженный соус переложить в чашку и добавить оставшиеся 1/2 ст. л. амадзу.

Этот соус пикантен на вкус, хорошо обволакивает кусочки тушеных морепродуктов, а в салатах придаст выраженный вкус огурцам, спарже, зеленой фасоли.

Соус сукияки

На 2 порции:

30 мл вина мирин, 30 г соевого соуса, 20 мл саке, 130 г сахара, 50 мл бульона. Смешать все составляющие в эмалированной кастрюле и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

Соус тэрияки

На 4 порции:

2 ст. л. тертого имбиря, 1 ст. л. саке, 1/2 ч. л. сахара, 1/4 стакана соевого соуса, 1 долька тертого чеснока. Смешать в кастрюле сахар, соевый соус и саке, довести до кипения, потом уменьшить нагрев и подержать на огне еще 1 минуту. Положить имбирь и чеснок.

Соус к рыбе и креветкам

На 4 порции:

2 ст. л. уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. л. соевого соуса, перец (по вкусу), 4 ст. л. салатного масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1/2 ч. л. толченого чеснока.
Смешать уксус, соль, соевый соус и перец. Постоянно взбивая, понемногу добавлять салатное и кунжутное масло. В конце положить толченый чеснок.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017