Соевый соус сёю

   

Соевый соус знаменит во всем мире. Соевые продукты, особенно соевый соус, употребляются почти со всеми блюдами.

Японский соевый соус пользуется среди любителей суши гораздо большей популярностью, чем его китайская разновидность. Это одна из наиболее важных приправ в японской кухне, она входит в большинство традиционных японских блюд, включая суши, сукияки и лапшу.

Метод изготовления сёю восходит к XVI в. До сих пор все еще сохраняются предприятия, которые готовят этот соус по старым рецептам с естественной ферментацией (один-два года). Приготовленный таким способом сёю перед розливом пастеризуют, но без каких-либо консервантов или добавок. Присутствуют только соевые бобы, пшеница, соль и вода.

Соевый соус, обычно продаваемый в супермаркетах, - совсем другой продукт: он приготовлен по современной технологии из растительного белка, соляной кислоты, зерновой патоки, подкраски из жженого сахара, соли и воды.

Он богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Даже в малых количествах сёю способствует лучшему перевариванию пищи, усиливает вкус и аромат любого блюда, придавая ощущение свежести.

Ввиду того, что соевый соус обычно соленый, то соль в японской кухне используют очень редко и добавляют ее немного. Соевый соус — натуральный продукт, получаемый из перебродившей смеси вареных бобов сои и поджаренной пшеничной муки. Различают три типа соевого соуса: светлый, мягкий и ароматный — для овощей и белого мяса; темный соус с резковатым, интенсивным вкусом для блюд из красного мяса и сладковатый соус, применяющийся обычно на юге Японских островов, куда он пришел из индонезийской кухни.

Чаще всего используют темный, красновато-бурый соус.

Светлый добавляют еще и в тех случаях, когда окраска блюда в темный цвет почему-либо нежелательна.

Для приготовления сею необходима смесь, состоящая из зерен пшеницы и перебродивших бобов сои. Необходимо отметить, что процесс ферментации занимает около двух лет.

В 1 ст. л. темного соевого соуса содержится около 2 г соли.

Открытую бутылочку с соусом следует хранить в прохладном темном месте (в холодильнике).

Соевый соус прекрасно сочетается с очень многими продуктами.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017