Суши

   

Блюда японской кухни богаты растительными белками, в них по сравнению с европейской кухней, практически отсутствует холестерин.

Японская кухня по своим целебным свойствам может быть приравнена к медицинской на дорогом средиземноморском курорте - очень дорого, незабываемо и полезно как для души, так и для тела.

Очень популярна у японцев сладкая редька дайкон. Издавна были известны ее питательные и целебные свойства. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в ней, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Тертая редька, которую едят с одним из популярных блюд национальной кухни - темпура, способствует усвоению жиров, а нарезанная ломтиками, подаваемая с сашими, - белка.

Японцы едят суши всегда и везде, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Диетологи считают суши отлично сбалансированной, здоровой пищей, содержащей много питательных, полезных дня организма веществ, которые при тепловой обработке частично теряются. К тому же во всех морепродуктах калорий меньше, чем в мясе и птице.

Важно и то, что рыба с древних времен считалась у японцев символом добра и благосостояния, а створки раковин моллюсков — символом гармонии и верности любящих супругов. Поэтому блюда из моллюсков (в том числе суши и сашими) подают на свадебном пиру, а также на Дне девочек (3 марта), подчеркивая приверженность к семейным традициям.

Суши — это разнообразные сочетания сырой или слегка проваренной рыбы с рисом, овощами, водорослями, а иногда и с морепродуктами, от креветок до икры летучей рыбы. Бывают суши и вегетарианские.

Всем известно, что употребление излишних жиров может серьёзно подорвать наше здоровье. К счастью в природе существуют не только опасные, но и полезные жиры. К ним, несомненно, относится омега-3, а его основным источником является рыба, которая занимает почетное место в японской кулинарии.

Омега-3 помогает предотвратить некоторые сердечные заболевания (инфаркт, атеросклероз), поскольку способствует разжижению крови, позволяет избежать тромбозов (закупорки сосудов кровяными сгустками), а также очищает стенки кровеносных сосудов. Понижает депрессивное состояние и способствует похудению. В последнее время исследования омега-3 проводятся во многих странах мира, хотя уже с древних времён замечено положительное влияние рыбных продуктов на организм человека.

Кроме того, рыба исключительно богата различными витаминами и микроэлементами.

Одним словом - после визита в японский ресторан, никогда не остается чувство тяжести в желудке. И уж точно вам не придется укорять себя за то, что вы только что приобрели несколько лишних сантиметров на талии.

Таким образом, ужин в японском ресторане является гармоничным дополнением здорового образа жизни.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017