Японские Суши(Суси)

   

Японские суши - это рисовые котлетки, покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и приправленные своеобразным соусом.

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Блюдо суши непременно украшают фигурно вырезанными листиками "сайкуза-са" — их не едят, потому иногда они вообще пластиковые. Отдельно подают гари - маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, соевый соус, и агари — разновидность чая (зеленого) в специальном стаканчике - юномияван.

К суши подается соевый соус, а между рисом и рыбой еще находится немного васаби — японского хрена. А еще к суши подают маринованный имбирь — перемежать разные суши, чтобы оттенить вкус.

Суши вовсе не обязательно делается из рыбы и морепродуктов (къюри-суши - с огурцом, нагго-суши - с бобами (ферментированная соя), тамаго-суши - с омлетом, шиитаке-суши — с грибами, тофу-суши - с соевым творогом), якидофу-суши - то же, но тофу жареный, и т. д.).

Кроме того, в отдельный тип выделяется изуши - если в обычном суши рыба или омлет, или что другое кладется на сформованный комочек риса, то тут ломтики лососевых, сырой сельди, хатахата складываются в "слоеный сандвич", проложенные слоями смеси риса и тертой моркови. После этого получившуюся слоенку кладут для ферментации на несколько дней.

Сабазуши — суши с соленой или маринованной в уксусе макрелью, а не сырой.

Руйбе — особый вид сашими, так называемое "ледяное сашими". Тонкие ломтики сырой лососины или сельди подают не размороженными до конца (близко к строганине).

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017