Виды Мисо

   

Существует много сортов мисо. Каждый сорт по-своему полезен.

В светлом и сладком содержится большое количество много молочной кислоты, в темном — белка.

За небольшим исключением все виды мисо делятся на две группы по цвету и вкусу. Сладкое обычно светлое (белое, желтое или бежевое), богато углеводами и имеет привкус сыра. Его продают под названием "выдержанное", "сладкое", "белое".

В нем много закваски, мало соли, оно готовится естественным путем от двух до восьми недель в зависимости от рецепта и температуры. Каждому виду мисо соответствует определенный период ферментации.

Мисо с более высоким содержанием соли, но с меньшим количеством бобов и закваски - темнее по цвету и солонее на вкус. Оно дольше ферментизируется (обычно от трех месяцев до двух лет).

Продается в зависимости от цвета и типа закваски под названиями "красное", "рисовое", "коричневое", "ячменное", "соевое". Каждый вид по-своему полезен. В частности, в сладком содержится очень много молочной кислоты, а в темном - белка.

Темные сорта мисо, которые обычно называют акамисо, или красные мисо, имеют более соленый и интенсивный вкус.

Светлые сорта (белое, желтое или бежевое мисо) являются не такими солеными, скорее даже сладкие и не такими насыщенными. Они вполне заменяют молоко при приготовлении картофельного пюре, сметану. Такие сорта мисо пользуются наибольшей популярностью.

В сочетании с рисовым уксусом мисо придает блюдам терпкий вкус. Темное солоноватое мисошироко применяется при приготовлении супа мисосиру. Разные сорта мисо можно смешивать друг с другом, добиваясь богатой вкусовой палитры. Хранят мисо в прохладном месте.

Мисо используют для приготовлении овощных и рыбных блюд, выпечки, а также некоторых блюд западной кухни. Сладкое заменяет молоко в картофельном пюре либо супе-пюре, сметану - в разных подливках. В сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус.

Оно благоприятно сказывается на пищеварении, в частности, при дискомфортных желудочных явлениях у детей. Темное, солоноватое широко применяется при приготовлении традиционного японского супа - мисосиру.

 

Готовим суши, Роллы. Готовим суши дома. Как готовить суши. Нори © 2006 - 2017